Apre i battenti il prossimo 22 maggio, alla Mostra d’Oltremare di Napoli, Tuttopizza, la fiera internazionale per gli operatori del settore ideata da Sergio Miccù, presidente dell’Associazione Pizzaiuoli Napoletani e da Raffaele Biglietto di Ticketlab, e organizzata dalla Squisito Eventi.
Il taglio del nastro, che avverrà alla presenza delle istituzioni, è fissato alle ore 11.
La fiera, che sarà aperta fino al prossimo 24 maggio, quest’anno si estende su 7mila metri quadri e si articola su tre aree:
– Area convegni, dedicata interamente agli approfondimenti contenutistici e vedrà un susseguirsi di dibattiti su temi importanti come l’etichettatura, gli allergeni, la comunicazione;
– Area Pizza show, dedicata all’abilità dei pizzaioli e alle esibizioni. Si terrà qui, il 23 maggio, il Trofeo Tuttopizza, concorso a squadre condotto da Enzo Calabrese che assegnerà un primo premio da 1000 euro.
– Area Master Class, dedicata agli approfondimenti tecnici e ai laboratori. Tra i vari corsi in programma quello sugli impasti.
Sebbene la fiera sia rivolta agli operatori di settore e finalizzata al rafforzamento del comparto economico, dunque, non mancano le prove di abilità e i concorsi dedicati ai pizzaioli.
Si svolge infatti all’interno dell’expò, il Trofeo Tuttopizza che si differenzia dai concorsi abituali per due motivi: non gareggia il pizzaiolo ma la pizzeria ed è basato sul lavoro di squadra. Ogni compagine conta 5 componenti: quattro (due coppie) si dedicano alla creazione di pizze (utilizzando sia forni a legna che elettrici) e uno svolge, invece, il ruolo di portavoce.
Tra le novità di quest’anno, il corso per “Assaggiatore professionale della pizza: si tratta di un corso sperimentale rivolto esclusivamente ai cosiddetti lovers, gli “amatori”.
A margine della fiera, sarà lanciata anche la seconda edizione del contest #pizzaUnesco a cura di Mysocialrecipe (presente con un corner) che si inquadra in un anno chiave: alla fine del 2017 l’Unesco deciderà per il riconoscimento dell’arte dei pizzaioli napoletani come patrimonio immateriale dell’Umanità.
PERCHE’ TUTTOPIZZA
TuttoPizza Expo è la fiera internazionale dedicata agli operatori del settore Ho.Re.Ca. specializzati nel ramo pizzeria.
L’evento, giunto alla seconda edizione, si svolgerà a Napoli dal 22 al 24 maggio 2017, alla Mostra d’Oltremare.
TuttoPizza permette a fornitori di materie prime, semilavorati, attrezzature, impianti, accessori e servizi per pizzerie di mostrare i propri prodotti a pizzaioli, ristoratori, imprenditori ed operatori del settore.
TuttoPizza è l’occasione per tutti gli operatori del settore di aggiornarsi, confrontarsi, conoscere, curiosare ed entrare in contatto con tutte le ultime novità che riguardano il mondo della pizza.
GLI OBIETTIVI:
Valorizzare i prodotti italiani destinati alla produzione di pizza;
Fornire ad aziende, associazioni ed Istituzioni un’opportunità di promozione e commercializzazione;
Offrire agli operatori del settore uno spazio di incontro per ricercare informazioni e acquistare prodotti e servizi;
Promuovere l’aggiornamento professionale, l’innovazione e la sperimentazione;
Diffondere la conoscenza di servizi offerti da Istituzioni e associazioni in grado di migliorare, facilitare e sviluppare la figura del pizzaiolo e le sue attività;
Abbinare il più grande evento internazionale professionale della pizza alla città di Napoli.
I PROMOTORI:
Sergio Miccù, presidente dell’Associazione Pizzaiuoli Napoletani
“Era paradossale che pizzaioli e titolari di pizzerie fossero costretti ad andare a Chicago e Las Vegas, poiché, in Italia, non vi erano fiere B2B come questa.
Tuttopizza ha saputo intercettare, da un lato, le aspirazioni dei pizzaioli che puntano ad approfondire sempre più le possibilità offerte dalle nuove tecnologie, ma anche le esigenze delle aziende campane e italiane che avevano bisogno di intraprendere scambi commerciali senza dover necessariamente raggiungere mete lontane”.
Raffaele Biglietto, direttore di Tuttopizza: “La fiera – dice – non è focalizzata sull’esaltazione del prodotto, ma sulla valorizzazione delle competenze del pizzaiolo e punta a fare in modo che le aziende abbiano una piattaforma completamente dedicata al settore. Il nostro progetto – prosegue – è quello di far crescere sempre più Tuttopizza, in modo che Napoli sia caratterizzata da una fiera dedicata proprio a quello che da sempre è uno dei simboli abbinati alla città: la pizza. Siamo soddisfatti poiché quest’anno saranno presenti negli spazi della Mostra d’Oltremare multinazionali e marchi italiani di primo piano e anche perché abbiamo visto tornare le aziende che erano state presenti il primo anno. Il sogno , però, è che tra qualche anno, così come da sempre esiste il binomio pizza-Napoli esista anche il binomio Tuttopizza- Napoli, esattamente come avviene per il vino a Verona o per l’abbigliamento maschile a Firenze e per il design a Milano”.
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Programma Area Pizza Show
Lunedì 22 maggio
Dalle 10:00 alle 19:00
Selezioni Master Pizza Champion
A cura di Ristorazione Italiana Magazine
Presenta: Enzo Calabrese
Martedì 23 maggio
Dalle 10:00 alle 19:00
2° Trofeo Tuttopizza
Gara a squadre riservata ad associazioni, pizzerie e scuole di pizzaioli.
A cura di Squisito Eventi
Presenta: Enzo Calabrese
Mercoledì 24 Maggio
10:00 Presentazione Programma Giornata “Pizza senza Glutine”
11:00 Show Cooking “La pizza senza glutine diventa Gourmet”
a cura di Marco Amoriello e Massimo Biale
12:30 Show Cooking “La Pizza senza glutine A 4 Mani”
a cura di Marco Amoriello – Salvatore Lioniello
15:00 Show Cooking “Tecniche innovative per impasti senza glutine”
A cura di Marco Amoriello
17:00 Show Cooking “la pizza senza glutine Dessert”
A cura di Marco Amoriello e Marcello Ferrarini
PROGRAMMA CONVEGNI E SEMINARI
Lunedì 22 maggio
11:00 – Inaugurazione 2° edizione Tuttopizza – Incontro con la stampa e le Istituzioni
12:30 – “ETICHETTATURA ALIMENTARE E NUTRIZIONALE: OBBLIGHI E OPPORTUNITÀ PER LE IMPRESE DEL SETTORE”
Relatori:
Maria Piani Miani, CNA Sixtema esperta in diritto alimentare
Gabriele Rotini, Responsabile Nazionale CNA Agroalimentare
14:00 – Presentazione libro: Codice del Pizzaiolo Intervengono: Sergio Miccù (Presidente APN) e Avv. Carmine Coviello –
14:30 – FOODALLERGENI:SICUREZZA E TUTELA ALIMENTARE
Interverrà dott. Antonio De Gennaro
15:00 – Seminario: “IL MENU COME ELEMENTO DI DESIGN E BUSINESS” a cura di ARTMENU’
16:00 – Seminario: ” COME CALCOLARE IL FOOD COST NELLE PIZZERIE”
Relatrice: Maria Piani Miani, CNA Sixtema esperta in diritto alimentare
17:00 – Seminario “ECCO COME ABBIAMO FATTO VENDERE 497MILA PIZZE GRAZIE AD UN APP PER SMARTPHONE” A cura di TicketClub
Martedì 23 maggio
11:00 – Tavola rotonda su L’IMPATTO AMBIENTALE DEI CONTENITORI PIZZA. Intervengono: Vicepresidente Giunta Regionale della Campania Fulvio Bonavitacola, Consigliere Regionale Francesco Emilio Borrelli, Diego Rubino (Inpact).
12-15 – CORSO BASE PER LA RISTORAZIONE “GLUTEN FREE”
Relatrice: Dott.ssa Giulia CORRADO – biologa/nutrizionista – Referente Progetto AFC della AIC Campania Onlus.
15:00 – Presentazione Docufilm “A’ PIZZA” a cura di Corrado Giardina e Silvestro Marino
17:30 -LA PIZZA LIBERATA: 5 ERRORI DA NON FARE PER COMUNICARE LA TUA PIZZERIA. Intervengono Luciano Pignataro, Vincenzo Pagano, Antonio Puzzi.
Mercoledì 24 maggio
10.00 WORKSHOP DEL DIPARTIMENTO DI AGRARIA DELLA FEDERICO II DI NAPOLI
PROF.ssa ANNALISA ROMANO
Dipartimento di Agraria-Università degli Studi di Napoli “Federico II”
Docente di Processi dell’Industria Alimentare
“LA RICERCA SCIENTIFICA IN PIZZERIA”
PROF. LUIGI FRUSCIANTE
Dipartimento di Agraria-Università degli Studi di Napoli “Federico II”
Docente di Miglioramento Genetico
“POMODORO SAN MARZANO E PIZZA : UN CONNUBIO PERFETTO”
PROF. RAFFAELE SACCHI
Dipartimento di Agraria-Università degli Studi di Napoli “Federico II”
Docente di Scienze e Tecnologie Alimentari
“NON TUTTI GLI “OLII” VENGONO PER NUOCERE”
ING. VINCENZO BORRELLI
Area Manager Certiquality Milano
“SICUREZZA E RINTRACCIABILITÀ DEGLI ALIMENTI UTILIZZATI IN PIZZERIA”
DOTT. FRANCESCO ESPOSITO
Dipartimento di Agraria-Università degli Studi di Napoli “Federico II”
Sezione di Microbiologia
“LA PIZZA: UN’ALIMENTO SICURO!”
Presentazione del Libro:
“LA PIZZA NAPOLETANA”…
più di una notizia scientifica sul processo di lavorazione artigianale
di Paolo Masi, Annalisa Romano, Enzo Coccia
Editore: DoppiaVoce
15:00 Seminario per la prassi igienica delle pizzerie a cura di Golmar rodit
16:30 Workshop “LE OPPORTUNITA’ DI NETWORKING NEL CANALE PIZZERE: IL RUOLO DI MONDOPIZZA SERVICE”
PROGRAMMA AREA MASTER CLASS
Lunedì 22 maggio
ore 11,00 -Tecniche di impasti e lievitazione tradizionali: a cura di Davide Civitiello/ MULINO CAPUTO
ore 13-14 – Marco Amoriello in Cirio e la vera pizza napoletana senza glutine.
ore 14-15 – Ciro Magnetti e Luciano Sorbillo in “Cirio incontra Napoli”.
ore 17,00 – Maestro Salvatore Kosta e la sua pizza classica napoletana realizzata con farina Luna
Rossa. A cura di Napoli Horeca /Birrifici DUCATO e KARMA e MOLINO IAQUONE
Martedì 23 maggio
ore 11,30 – Pizza al pomodoro nero. A cura di Valentino Libro/LA TORRENTE
ore 13,00 – Maestro Salvatore Kosta e la sua Pizza in pala realizzata con farina integrale macinata a
pietra in abbinamento alle birre artigianali Z1 e B1. In collaborazione Birrifici ASPIDE e RETORTO e il
MOLINO IAQUONE (con la presenza di Vincenzo Serra di Aspide)
ore 15,30 – Tra tradizione e innovazione: La pizza con farina biologica . A cura di Gino
Sorbillo/MULINO CAPUTO
ore 17,45 – Pizze con farine speciali. A cura di Diego Viola/ MULINO CAPUTO (con la presenza di Mauro Caputo)
Mercoledì 24 maggio
ore 10,30: Napoli Food Fest presenta pizze di grani antichi macinati a pietra a cura di MULINO RIGGI
ore 12 La Pizza Tradizionale STG a cura di Simone Fortunato e Maurizio Clumez / Mulino Caputo
ore 13,00 -Birrifici BIRRA DEL BORGO e OPPERBACCO e il MOLINO IAQUONE (con la presenza di Alfredo Colangelo di Birra del Borgo) presentano: Maestro Marco De Pasquale e le sue Pizza Classica e pizza in teglia romana realizzate con farina;TEGLIA ALLA ROMANA; in abbinamento alle birre artigianali Q1 e F1
ore 15,30-Tecniche di impasti e lievitazione innovativi a cura di Marco Quintili / MULINO CAPUTO
ore 17,00 – La pizza fritta tradizionale. A cura di Teresa Iorio /MULINO CAPUTO
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