di Maria Pepe
![Da sx: Yuri Buono, Maria Pepe, Gian Marco Carli e Giuseppe Pisacane](http://www.ritrattiditerritorio.it/wp-content/uploads/2016/12/15409506_10210043100427199_1703413270_o-169x300.jpg)
Il Principe, la Forchetta e… il Calice… ricolmo di vino e di sapere.
Yuri Buono, sommelier, patron di “Vincanto”, altra realtà culinar-letterata della storica e misteriosa Pompei, si è unito al duo consolidato per la terza degustazione.
Continua il viaggio territoriale alla riscoperta delle tradizioni e delle radici all’Hermès Cafè di via Plinio.
![Da sx: Gian Marco Carli e Yuri Buono](http://www.ritrattiditerritorio.it/wp-content/uploads/2016/12/15409649_10210043018705156_1583680084_o-300x180.jpg)
Qual modo migliore di onorare la tradizione, se non il pranzo dell’Immacolata.
8 dicembre: data importante e periodizzante per la Campania.
8 dicembre 1816: nascita del “Regno delle Due Sicilie”.
8 dicembre 1854: dogma dell’Immacolata Concezione istituito da Pio IX ispiratosi qualche anno prima a Gaeta.
Quante cose sa Yuri! Istrionico e preparato, apre il pranzo con questo suo piacevole manifesto di napoletanità, appieno condiviso.
![Hermès Cafè, I pani](http://www.ritrattiditerritorio.it/wp-content/uploads/2016/12/15409762_10210043029425424_1940271639_o-300x180.jpg)
Un Gian Marco Carli particolarmente ispirato non sbaglia un’uscita, offre al parterre gaudente i piatti belli, buoni e rispettosi della tradizione che innova servendosi della stessa.
Geniale ‘A Genuvese
![Gian Marco Carli, 'A Genuvese](http://www.ritrattiditerritorio.it/wp-content/uploads/2016/12/15419300_10210043029105416_656267433_o-169x300.jpg)
con le candele del pastificio “Arte e Pasta” nella versione con fonduta di cacioricotta di capra del Cilento e polvere di caffè arabica torrefazione “Campana Caffè”, preceduta dal delicatissimo antipasto ‘O Baccalà nella versione lardellata al nero casertano con crema di scarole e chips di papaccelle, raffinato ed elegante conduce in “tradizionale tentazione”.
![Gian Marco Carli 'O Baccalà](http://www.ritrattiditerritorio.it/wp-content/uploads/2016/12/15409469_10210043029145417_1567189010_o-300x180.jpg)
Impossibile resistere. Fare la scarpetta nella crema di scarole, dove ogni sapore ed elemento ben si distingue e dice la sua, è un atto d’amore obbligato. Mansione d’onore a Maura Ciociano per aver rotto i convenzionali indugi.
Secondo, ma solo per ordine d’ uscita, ‘A locena lenta (locena di maiale cotta a bassa temperatura, vellutata di patate affumicata e friarielli).
![Gian Marco Carli, 'A locena lenta](http://www.ritrattiditerritorio.it/wp-content/uploads/2016/12/15409868_10210043018985163_57526538_o-169x300.jpg)
A Natale festa non è senza ‘e struffole c’o cafè:
![Gian Marco Carli, 'E struffoli co' cafè](http://www.ritrattiditerritorio.it/wp-content/uploads/2016/12/15409930_10210043018665155_876280228_o-300x180.jpg)
spumone al caffè, croccante di struffoli al miele di castagno dell’Azienda Agricola Cavalieri e, come a casa, ‘na tazzulella ‘e cafè servito in moka.
A prepararlo Paola Campana che, insieme al fratello, sotto la supervisione vigile di papà guida la torrefazione “Campana Caffè”, virtuosa realtà di famiglia presente dal 1940.
![Al centro Paola Campana dell'omonima azienda](http://www.ritrattiditerritorio.it/wp-content/uploads/2016/12/15369791_10210043018545152_2147471584_o-300x180.jpg)
Un discorso e un plauso a parte per i “Vincanto”
(“Doré” – Spumante Rosato di Piedirosso – Sorrentino Vini; Lacryma Christi del Vesuvio Bianco – Cantine Matrone; “Fratis” – Paestum Rosso – Tenuta Mainardi), scelti da Yuri per fare d’accompagno a un pranzo che con qualità, ottima compagnia, gradevolezza, ha sconfitta la tediosa agonia da divano post pranzo festivo.