![DSC_0265](https://ritrattiditerritorio.files.wordpress.com/2016/01/dsc_0265.jpg)
Le temperature si abbassano e c’è voglia di pasti che riscaldino il cuore e il palato. E così il pensiero corre a Mafalda Amabile e Gerardo Figliolia, inimitabili animatori dell’Osteria “La Pignata” in Bracigliano. Eh, già perché tra dicembre e gennaio, c’è la macellazione dei maiali di famiglia che poi diventano protagonisti delle degustazioni a tema.
![DSC_0253](https://ritrattiditerritorio.files.wordpress.com/2016/01/dsc_0253.jpg)
Qui la filosofia del km 0 è nata prima che diventasse una moda! Dal giorno dell’apertura del locale in via D’Amato, la maggior parte degli ingredienti è reperita direttamente dall’orto di famiglia. D’altronde, Bracigliano è un paese noto ovunque per la propria operosità. Durante la stagione delle castagne, del maiale e delle ciliege tutti si fermano per partecipare al rito, al di là della propria principale occupazione lavorativa.
![bicchiere di vino](https://ritrattiditerritorio.files.wordpress.com/2016/01/bicchiere-di-vino.jpg)
Il maiale declinato secondo le interpretazioni di Mafalda e Patrizia, la sorella, è ormai apprezzato ovunque. Lo confermano i sold out riscossi nelle serate organizzate.
In questo caso, la stagione si è aperta nel mese scorso, il 15 e il 17 dicembre. I più attenti, infatti, sono riusciti già a commettere il peccato di gola.
![DSC_0152](https://ritrattiditerritorio.files.wordpress.com/2016/01/dsc_0152.jpg)
Vale sempre la pena partecipare a quest’avventura culinaria, a incominciare dall’accoglienza che i padroni di casa riservano ai propri ospiti.
Una passeggiata da loro, anche se le temperature sono basse, è sempre una serata in famiglia.
Quando poi si dà il via alla sfilata di golosità, si diventa ancora più convinti della scelta effettuata.
![tagliere](https://ritrattiditerritorio.files.wordpress.com/2016/01/tagliere.jpg)
L’antipasto è ricco e gustoso. Ogni anno si aggiunge qualche tassello. Oltre alla pancetta, alla soppressata e al capicollo rigorosamente fatti in casa dai genitori di Mafalda, cultori e detentori delle tradizioni del posto, ci sono il soffritto su biscotto di pane dello storico “Biscottificio Calabrese”,
![soffritto](https://ritrattiditerritorio.files.wordpress.com/2016/01/soffritto.jpg)
la ricottina accompagnata dalle proprie marmellate,
![ricottina](https://ritrattiditerritorio.files.wordpress.com/2016/01/ricottina.jpg)
le melanzane sott’olio,
![DSC_0194](https://ritrattiditerritorio.files.wordpress.com/2016/01/dsc_0194.jpg)
le frittelle,
![frittelle](https://ritrattiditerritorio.files.wordpress.com/2016/01/frittelle.jpg)
la frittata di cipolla,
![frittata di cipolla](https://ritrattiditerritorio.files.wordpress.com/2016/01/frittata-di-cipolla.jpg)
la minestra maritata,
![minestramaritata](https://ritrattiditerritorio.files.wordpress.com/2016/01/minestramaritata.jpg)
il mitico mallone.
![mallone](https://ritrattiditerritorio.files.wordpress.com/2016/01/mallone.jpg)
Arriva il primo, preparato come tradizione detta: fusilli fatti in casa con cotica e carne di maiale.
![fusilli](https://ritrattiditerritorio.files.wordpress.com/2016/01/fusilli.jpg)
Si raggiunge l’apoteosi con la carrellata di secondi: lo sfritto di maiale con patate e papaccelle;
![sfrittodimaiae](https://ritrattiditerritorio.files.wordpress.com/2016/01/sfrittodimaiae.jpg)
il cuore
![cuore](https://ritrattiditerritorio.files.wordpress.com/2016/01/cuore.jpg)
e il fegato con le cipolle.
![fegatoconcipolle](https://ritrattiditerritorio.files.wordpress.com/2016/01/fegatoconcipolle.jpg)
Anche il dolce è nel nome della tradizione: torta di gallette.
![tortadigallette](https://ritrattiditerritorio.files.wordpress.com/2016/01/tortadigallette.jpg)
Azzeccata anche la scelta del vino: il rosso di Cantine Barone.
![cantinebarone](https://ritrattiditerritorio.files.wordpress.com/2016/01/cantinebarone1.jpg)
Dopo una serata del genere, si torna a casa soddisfatti, non soltanto per la lauta cena, ma per lo spirito di questa coppia che guarda ancora al futuro con l’entusiasmo degli adolescenti.
Prossimi appuntamenti: 11, 12, 18 e 19 gennaio 2016
Per info e prenotazioni
Osteria “La Pignata”, via F. D’Amato 58 – Bracigliano
Tel. 081969580
Foto di Mariano Lauro