È la grande novità di Festa a Vico 2018, ma neppure Gennaro Esposito, chef due stelle Michelin della Torre del Saracino di Seiano ed organizzatore della kermesse, si sarebbe aspettato così tanta “soSTAnza” da lunedì 4 giugno al Moon Valley.
LA QUALITÀ
Saranno presenti più di 50 produttori provenienti da tutto lo Stivale, ma non è certamente soltanto il numero degli artigiani che sono stati selezionati dai migliori chef del nostro panorama e neppure la loro variegata provenienza a far sorridere orgoglioso Gennaro Esposito. Bensì, sono le materie prime che comporranno appunto “soSTAnza” perché al centro dovevano esserci, e ci saranno, i prodotti, esattamente come immaginato: “Ci sarà un distillato della migliore qualità della tradizione culinaria italiana, una cernita – effettuata da tanti miei illustri colleghi – di quei prodotti che rappresentano l’autenticità e l’unicità del nostro territorio. Racconteremo la cucina attraverso appunto la terra e grazie a chi la lavora – ha spiegato Gennaro -. Ogni chef mi ha “raccomandato” un artigiano del quale non può fare a meno per rendere speciali i suoi piatti. Dunque, “soSTAnza” sarà l’occasione per mettere in contatto cuochi e artigiani facendo scoprire ai primi alcune incredibili opportunità per le loro creazioni che in realtà sono “nascoste” in giro per l’Italia”.
GLI OSPITI
Per questo motivo lunedì e martedì al Moon Valley (dalle 9.30alle 13 e dalle 14.30 alle 18) ci saranno tanti autorevoli ospiti, tra i quali gli chef Bottura, Cannavacciuolo, Cerea, Cracco e molti altri, sia per presentare gli artigiani che hanno segnalato sia per conoscere gli altri produttor presenti. Senza dubbio “soSTAnza” è la vera, grande, novità di Festa a Vico 2018 ed un appuntamento imperdibile da segnare in agenda per gli addetti ai lavori. L’elenco dei produttori è in coda al comunicato (e si va completando in queste ore).
ARTIGIANI SOSTANZA
PIEMONTE
Azienda Michelis Egidio – Paste di meliga del Monregalese – Monregalese
LOMBARDIA
Agricultura Biologica srl – Bio paste da farine alternative – Bergamo
Bettola maiale tranquillo – carni e salumi – Gabbioneta Binanuova
VENETO
Azienda Agricola Lucia – Radicchio – Gorizia
Azienda Pollo Ruspante – animali da cortile bio – Verona
EMILIA ROMAGNA
Malandrone 1477 – Parmigiano Reggiano stagionato – Pavullo nel Frignano
TOSCANA
Azienda Agricola Laura Peri – Polli, faraone, anatre, piccioni- Montevarchi
LAZIO
Azienda Agricola Emilio D’Ascenzo – formaggi ovini – Rieti
Azienda agricola Serpepe – ceci della Tuscia, Fagiolo tondino della tuscia, salumi di maiali e pecorinidi pecore sarde- Serpepe
Azienda Procarni – abbacchio romano e maiale nero dei montiprenestini – Genazzano
Azienda Agricola Cose di Macchia – tartufi della Tuscia – Bassano Romano
Caseificio Agricolo Radichino – formaggi di capra – Farnese
ABRUZZO
Azienda Agricola Letizia Cucchiella – Zafferano – L’Aquila
Az. Agricola biologica di Rotolo Gregorio & C.
Formaggi, carni e salumi – Azienda Agricola Rossi Rita – Scanno
UMBRIA
Formaggi della Val Nerina – Cascia
Azienda Agricola Di Piero Luca – nocciole e derivati – Civita Castellana
PUGLIA
Masseria storica Pilapalucci – Mandorla di Toritto – Toritto
La Viola – Carote di Polignano – Poligano a mare
Peperonzini – Coltivazione di erbe, spezie, piante aromatiche – Toritto
Donna Francesca – Mandorle salate e naturali, cotto di fichi -Mariotto
Azienda Agricola de Carlo – Olive termite di Bitritto, rape in olio evo – Bitritto
Azienda Agricola Piano – Farine tutto corpo gran tenero e duro, olive da mensa – Apricena, Foggia
Società Agricola Racano Proscia ss – Cece nero e il cece rosso di Cassano Murge – Cassano Murge
CAMPANIA
Azienda Agricola di Vincenzo Egizio – Vecchie varietà di albicocche del Vesuvio/ Pisello cento giorni Brusciano
Azienda Agricola Verticelli – Lupino gigante di Vairano -Vairano Patenora
Terra d’orti – Broccolo aprilatico di Paternopoli – Paternopoli
Azienda Agricola Bruno Sodano – Fagiolo dente di Morto di Acerra/ Pappacella Napoletana –Pomigliano d’Arco
Nettuno – Colatura d’alici – Cetara
Azienda Agricola Enzo Merolla – Cipollotto nocerino – Poggiomarino
Azienda Agricola Rosso Vesuvio – Pomodorini del Vesuvio – Ercolano
Eurofish Napoli – Anguille, cozze del Fusaro – Volla
Cooperativa Primavera – Produzione formaggi – Pimonte
Bifulco Selezioni Carni – Carni – San Giuseppe Vesuviano
Azienda Santa Rita – Produzione di conserve e semiconserve, produzione di sughi e condimenti – Napoli
Azienda Agricola Gerarda Giannetta – Ricotta Bovina e manteche gialle da allevamento welfare – Bisaccia
Presidio slow food – Pomodoro verneteca sannita – Valle Telesina
Azienda Agricola Santopaolo Giuseppe – suino di razza casertana – Rocca d’Evandro
Azienda Agricola De Rosa Raffaele – mele annurche Igp – Caianiello
Gerardo Balestrieri – funghi e tartufi – Gragnano
CALABRIA
Masseria Fornara azienda agricola – Riso di Sibari – Cassano allo Ionio
Mulinun Stefano Caccavari – Farine macinate a pietra – San Floro
Azienda Agricola Biosmurra – Succo di clementina – Rossano
Azienda agricola biologica De Tursi – Pomodoro – Strongoli
Caseificio Stella dicecca – Pirottino di capra, scamorza e provola gialla, burrata, delizia – Altamura
BASILICATA
Azienda Agricola Biologica Agrimar – Suini neri lucani, salsiccia di cancellara, guanciale monumentale – Genzano di Lucania
SARDEGNA
Azienda Agricola F.lli Pinna – Tonno di Sant’Antioco e verdure sott’olio – Sassari