Corso Onas a Salerno

L’ONAS organizza a Salerno il Corso di Primo livello – Primo Modulo. Le lezioni si terranno presso Salumeria Storica Le Botteghelle 65- Via Botteghelle 65-Salerno secondo il seguente calendario:
Onas Corso 1° modulo 1° Lezione 22/01/2015 ore 19.30
– Definizione, storia e sviluppo dell’analisi sensoriale
– Elementi di fisiologia degli organi di senso. Vocabolario: termini da utilizzare per definire le varie sensazioni
– Percezione, identificazione e descrizione degli stimoli visivi, olfattivi, gustativi e tattili
– Costituzione di panel di analisi sensoriale, utilizzo di schede di degustazione
– Parte pratica: degustazione guidata di 3 salumi, di cui 1 in abbinamento con il vino 2° lezione 22/01/2015 ore 20.30
– Allevamento ed alimentazione dei suini, importanza della selezione genetica
– L’allevamento biologico. Le razze in via di estinzione.
– Macellazione
– Classificazione dei tagli e loro utilizzazione nei prodotti di salumeria
– Parte pratica: degustazione guidata di 3 salumi, di cui 1 in abbinamento con il vino 3° Lezione 29/01/2015 ore 19.30
– Materie prime per la produzione dei salumi: caratteristiche fisiche, chimiche e microbiologiche
– Additivi chimici
– Starter microbiologici
– Parte pratica: degustazione guidata di 3 salumi, di cui 1 in abbinamento con il vino 4° Lezione 29/01/2015 ore 20.30
– Le varie categorie di salumi: caratteristiche merceologiche e tecnologiche
– I prosciutti cotti
– La mortadella
– I wurstel
– Parte pratica: degustazione guidata di 3 salumi, di cui 1 in abbinamento con il vino 5° Lezione 05/02/2015 ore 19.30
– I prodotti DOP, IGP e le specialità tradizionali
– I salami crudi: cenni tecnologici
– Il prosciutto crudo
– La coppa
– La pancetta
– Parte pratica: degustazione guidata di 3 salumi, di cui uno in abbinamento con il vino
Al termine del corso avrà luogo l’esame, costituito da una parte teorica e da una pratica.
Il superamento dell’esame darà diritto al passaggio da Socio Novizio a Tecnico Assaggiatore. Esami 12/02/2015 ore 19.30
II costo per ogni allievo partecipante è di 130,00 euro, comprensivo dell’iscrizione all’ONAS per l’anno in corso.
Numero iscritti massimo 30 Termine per le iscrizioni 15 GENNAIO 2015
Per Informazioni ed iscrizioni rivolgersi presso
Salumeria Storica Le Botteghelle 65 – Via Botteghelle 65 – Salerno tel. 089232992 Marco Contursi tel. 3420939505 – e-mail marcocont@live.it

Articoli correlati

Libri e Cappuccino: Erri De Luca ci porta per “Montedidio”

di Maria Pepe Un luogo, la sua memoria, il suo vissuto. L’ influenza di queste variabili sulle vite e le anime degli abitanti. Monte di Dio, il…

II Concorso Letterario Felicetta Confessore: martedì prossimo la serata di premiazione

L’appuntamento è alle 19 presso la Chiesa di Maria Ss.ma Addolorata in Pagani. Un momento da non perdere per chi è appassionato di letteratura e per chi…

Napoli e gli Ascarelli: se ne parla martedì prossimo a Napoli

Chi erano e cosa hanno rappresentato per la storia di Napoli gli Ascarelli? Quali meriti sono da attribuirsi a questa famiglia di imprenditori e mecenati di religione…

La principessa di Lampedusa: il nuovo libro di Cappuccio arriva a Caserta il 24 maggio

Dopo gli eventi di questo mese a Firenze e a Milano, torna in Campania “La Principessa di Lampedusa”. Venerdì prossimo, alle 19.30, il romanzo di Ruggero Cappuccio,…

Libri e Cappuccino: protagonista l’ultimo libro di Gabo

di Maria Pepe Piccolo e colorato nella sua copertina d’ acquerello “Ci vediamo in Agosto”, edito da Mondadori, ultimo saluto di Gabriel Garcia Marquez emoziona ancor prima…

Ritratti di lettura: martedì all’Addolorata arriva Massimo Andrei

Quarto appuntamento per la rassegna culturale a cura di Ritratti di territorio. Martedì 21 maggio, alle 20, presso la Chiesa di Maria Ss.ma Addolorata arriverà il poliedrico…

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *